Базовые упражнения-это конечно очень хорошо, но разностороннее развитие в тренажерном зале даёт вам неоспоримое преимущество над чистой базой. Здесь вы получаете пропорциональное телосложение, то есть красивую и привлекательную форму всего тела, здоровье, тренировки без травм и уверенность в завтрашнем дне. Благодаря уверенности вы выйдете на новый уровень развития и жизни. Сейчас я вам представлю 3 неоспоримых преимущества всестороннего развития.

        А что же здесь думать, практически все тренеры скажут — делай базу! По этому поводу даже существует поговорка «чтобы стать большим и сильным, делай базу». На первый взгляд кажется, все очень просто, многосуставные движения, включающие в работу сразу несколько мышечных групп, дают колоссальный толчок в развитии силы и наращивании массы. Но так ли это? Вот сейчас мы с вами и разберем!

       А начнем мы с самого жирного плюса — стремительное развитие общей базовой силы. Хочу заметить, что я не беру в расчет рост мышечной массы, но почему объясню чуть позже. Этому принципу всегда следуют тренеры по пауэрлифтингу, которые за основу берут три главных движения- приседания со штангой на плечах; жим штанги лёжа на горизонтальной скамье и становая тяга, обычная или сумо.

     Надо сказать, что многие современные тренеры также придерживаются этой системы тренировок. Что ж, это действительно правильно, но только по одному пункту — это период подготовки к соревнованиям по пауэрлифтингу, который продолжается от 3 до 5 месяцев. Это именно тот период, когда все вспомогательные упражнения исключаются, иначе они могут привести к травме на самих соревнованиях, или на тренировке. Те спортсмены, которые самостоятельно тренировались и не следовали этому жестокому правилу, получали травмы разной степени тяжести, и не достигли максимальных результатов в силе.

     Приведу жесткий пример, один спортсмен до последнего дня соревнований тренировал бицепсы и трицепсы, в итоге на подиуме получил очень серьёзную травму, отрыв бицепса от плечевой кости в упражнении становая тяга! Как же так, спросите вы? Во время подготовки, связки бицепсов недовосстановились, что при становой тяге за 320 кг и привело к разрыву сухожилий. А для восстановления потребовалось хирургическое вмешательство.

       Такие тяжёлые травмы происходят из-за дисбаланса развития вспомогательных мелких мышц к основным большим мышцам. Даже если спортсмен не собирается выступать на соревнованиях по троеборью и избежит участи такой серьезной травмы, как отрыв сухожилий бицепса, его все равно будут преследовать травмы разной степени тяжести именно из-за дисбаланса в развитии мелких и больших мышц, и мышечных групп. Вот вам первый минус таких чисто базовых тренировок, из-за которых гарантированно происходят травмы в будущем.

       Второй минус- дисбаланс в развитии силы основных базовых и вспомогательных упражнений. У меня есть близкий товарищ, который занимается пауэрлифтингом. Мы часто устраивали с ним мини-соревнования и каждый из нас пытался навязать свои правила игры. Его преимуществом были базовые многосуставные упражнения- приседания, жим штанги лёжа на горизонтальной скамье, становая тяга, жим узким хватом и французский жим лёжа. Я же наоборот был силён в других движениях- жим ногами, сгибания ног, подъём на икры, жим штанги под углом 30 — 45°, жим штанги и гантелей сидя, подъём на дельты в стороны, шраги, тяга штанги в наклоне, подъёмы на бицепс и подтягивания.

     Сразу видно, что многофункциональность мускулатуры для обычной жизни более развита и приспособлена в моём случае, то есть в бодибилдинге. Так же из плюса, хочу заметить, что благодаря всем этим разнообразным движениям, риск получить какую-либо травму в обычной жизни менее подвержен культурист (бодибилдер) нежели пауэрлифтер. Если вдобавок культурист в своих тренировках будет использовать движения из кросфита, на мышцах кора и на выносливость, то ему вообще цены не будет, а приспосабливаемость к обычной жизни будет просто исключительной.

       И следующим минусом чисто базовых тренировок является не пропорциональность больших и малых мышц. Если посмотреть на пауэрлифтера, то сразу увидишь диспропорции в их теле — неразвитые дельтовидные мышцы, маленькие широчайшие руки, икры и бицепсы бёдер. И наоборот гипертрофированные (переразвиты) ягодицы.

     Вот видите, чтобы достичь максимально сбалансированного V-образного тела с чётко выпирающими мышцами, нужно использовать максимально разнообразные упражнения — базовые многосуставные движения, различные вспомогательные, гантели и тренажёры. Но это не означает, что постоянно нужно выполнять весь арсенал на каждой тренировке. Нет, вы должны работать по плану, то есть периодами — период силы, массы, оттачивания формы, рельефа и выносливости. А каждому периоду отводятся свои тренировки с соответствующими упражнениями.

     Знаю, для многих, это тёмный лес, но я могу решить вашу проблему. Я составлю именно для вас, персональную программу тренировок, благодаря которой вы достигните сбалансированного развития всех мышц своего тела, и выйдете на новый уровень развития и счастья.